Как правильно организовать открытые полки на кухне

Открытые полки на кухне

Как удешевить ремонт на кухне без ущерба функциональности? Этот вопрос задает себе каждая хозяйка. Не всем по карману двух- или трехъярусное размещение кухонных шкафов, а в некоторых случаях они и вовсе не уместны. Громоздким и дорогостоящим ящикам есть адекватная альтернатива - открытые полки! Для тех, кого пугает перспектива образования беспорядка и хаоса при таком способе размещения, расскажем, как правильно организовать хранение, сделать свою кухню стильной и эргономичной.


 


Открытые полки на кухне уместны только в том случае, если есть вместительные нижние шкафы с внутренними полками и выдвижными ящиками. Сюда будет складываться громоздкие кухонные принадлежности, бытовые средства, губки, полотенца и другая утварь.

Плюсов у открытых полок масса: 

  • визуальная легкость;
  • удобный доступ, достаточно протянуть руку;
  • экономия средств, полки обходятся на 80% дешевле;
  • вписываются в любой интерьер.

Все эти преимущества легко перечеркивают неправильным использованием полезного пространства. 


 


Полки лучше повесить над рабочей поверхностью, на высоте человеческого роста. Допустимо и более высокое расположение, например, под цветы или декор. Но тогда на кухню лучше приобрести специальный табурет-лесенку для быстрого доступа к трудным местам. Широкие полки под банки с продуктами можно чередовать с узкими, имеющими в передней части бортик для фиксации. На них удобно ставить красивые тарелки, картины, фотографии. Добавление рейлингов с крючками решит вопрос размещения кружек, полотенец, половников. 


 


Для открытого хранения используются не только полки, но и узкие стеллажи, изготовленные не заказ. Могут быть вертикального и горизонтального исполнения, обязательно крепятся к стене со всех сторон. Фактически это те же ящики, только без дверок. Для небольшой кухни уместно угловое расположение. Два модуля фиксируются к двум стенам и под углом 90°. Решение увеличивает зону хранения вдвое. Нет нужды делать полки слишком широкие. Их размер должен соответствовать предметам, которые будут на ней расположены. Для мелких элементов лучше установить многоярусную конструкцию, для более габаритных изделий достаточно одного яруса.

При монтаже обязательно нужно узнать максимальную нагрузку на изделие и не перегружать поверхность, а также убедиться, что крепление надежное и соответствует указанному весу.  

В интернет-магазине компании «МК-Мебель» вы сможете купить кухни на заказ по доступной стоимости. Собственное производство позволяет гарантировать высокое качество и надежность реализуемой продукции. Мы предлагаем удобный сервис обслуживания: поможем в проектировки кухонного гарнитура по индивидуальным размерам, организуем доставку, подъем и сборку мебели, предлагаем услуги ремонта и технического обслуживания. 

02.12.2020

Возврат к списку